京都トレーニングセンター

京都トレーニングセンター 公式Blogです。

〇〇〇にご用心!!

こんにちは!新木です。

 

6月になり、関西の梅雨入りも間近となってきましたね🐸☔

 

気温が上がり梅雨でジメジメする時期…

 

実は例年 ” 食中毒 ” が急増する時期なんです!!

 

 

食中毒を起こす「細菌」や「ウイルス」の種類はたくさんあります。

 

代表的なものでいうと、

 

腸管出血性大腸菌O157など)

ノロウイルス

サルモネラ菌

カンピロバクター

 

数年前には、ニュースで ”アニサキス”(寄生虫)なんかもよく耳にしましてね👂📺

 

この他にも様々な種類の「細菌」や「ウイルス」がいて、

 

原因になる食品や感染経路、症状も様々です。

 

 

そして、「細菌」や「ウイルス」は目に見えません👀

アニサキスは見えますが…)

 

でも、私たちの周りのいたるところに存在しています…💦

 

そんな見えない敵、食中毒を予防する三原則!

 

「付けない」「増やさない」「やっつける」

 

調理の前後、生の肉や魚・卵を取り扱う前後、トイレの後などには手洗いを行い

菌を「付けない」

 

肉や魚などの生鮮食品やお総菜などは常温で放置せず、冷蔵庫に入れ

菌を「増やさない」

 

しっかり加熱(中心部を75℃で1分以上加熱)し

菌を「やっつける」

 

厚生労働省には三原則と合わせて6つのポイントも情報発信されています。

食中毒|厚生労働省  厚生労働省:家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

 

この機会にぜひ一度ご覧になってください😊✨

 

 

それではまた!